Валяние. История и современные тенденции

1.10.2012 17:32    Команда Cudesa.net

Валяние шерсти (фелтинг, фильцевание, фильц, набивание) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок):

- мокрое валяние шерсти - процесс сваливания непряденой шерсти в войлочное полотно, с помощью щелочного раствора, силы трения и температуры.

- сухое валяние шерсти - процесс сваливания, уплотнения непряденой шерсти , с помощью специальных пробивных игл. Валяние используется, в основном, для изготовления головных уборов, игрушек, элементов одежды и самой одежды, некоторых видов обуви, например, знаменитых валенок или домашних тапочек.

Немного истории

Достоверных данных о том, где же зародилось валяние, нет и с научной точки зрения. Существует множество теорий.

По одной из них, создание войлока, как и множество других изобретений, приписывается одной из древнейших известных нам цивилизаций, шумерам. Выявлено, что уже в 4-3 тыс. до н.э. древние шумеры носили одежду из войлока, в основном используя его при создании военных доспехов.

В XIX веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины, в которых пропитанная теплой жидкостью шерсть пропускалась между двумя вращающимися цилиндрами и протискивалась в узкий желоб с крышкой, придавленной грузом. Продвигаясь с трудом, сильно сжималась, терлась о стенки желоба, крышку и таким образом сваливалась. В некоторых машинах валяние происходило при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

Со временем валяние стало применяться в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий. Вообще фетровые шляпы начали производить в Голландии и Испании в XIV в. из меха бобра. В XVII в. крупным производителем шляп становится Северная Америка, где водилось много бобров. Вскоре стали использовать фетр из смеси бобрового меха и шерсти, поскольку такой материал был значительно дешевле. Достаточно сложный процесс формовки шляп был упрощен изобретением в 1855 г. американской шляпной машины.

На Руси также издревле использовали в обиходе войлок, из него изготавливали головные уборы, обувь, стельки, подхомутники и другие изделия. Но история войлока ручного производства не заканчивается. В последние несколько лет искусство валяния войлока переживает свое второе рождение. Мастера-ремесленники создают замечательные валяные вещи: одежду, обувь, сумки, игрушки, аксессуары.

Сегодня параллельно существуют две техники валяния: сухое и мокрое.

Сухое валяние – это валяние при помощи специальных иголок с засечками. Такая техника подходит для создания объемных вещей (украшений, игрушек) и нанесения узоров на войлок или уже свалянное изделие.

Мокрое валяние – валяние при помощи воды и мыла. Этот способ применяется при изготовлении плоских изделий (картин, одежды), используя мыльный раствор, изготавливают валенки.

Также существует способ валяния предварительно связанного изделия. Сначала оно вяжется из несильно скрученной шерстяной нити (ровницы), а затем для того, чтобы оно свалялось, его стирают в обычной машинке.

В последнее время весьма популярной стала техника мокрого валяния на ткани, чаще всего шелке, – нанофелтинг (англ. nunofelting от японского слова «нано» – ткань), полученное полотно используют для изготовления декоративных шарфов, одежды.

Статья подготовлена с использованием материалов: Triva

 

Примеры работ мастеров на Cedesa.net: 

Магазин "Куклы и игрушки Фенек"

Магазин валяной обуви "Художественный войлок Оксаны Герник"

Магазин одежды "Пестрый чемоданчик"

 

0 3774 просмотра