Шебби шик – ценности нескольких поколений

18.07.2012 16:34    Netali Dubchak

Розочки и ангелочки, потертая мебель в пастельных тонах, мягкий и легкий свет, неторопливое течение времени - все это неотъемлемые атрибуты стиля шебби-шик, который погружает нас в атмосферу старой доброй английской деревни.

За последние годы этот стиль покорил сердца многих рукодельниц. Именитые декораторы также охотно применяют стиль шебби в оформлении интерьера. Завораживая своей простотой, кажется, что вещи в стиле шебби несут в себе загадку и историю не одного поколения.
 
 
Шебби шик это не просто потертые вещи, это стиль жизни. Именно так считает его создательница, английский дизайнер Рейчел Эшвел. «Комфорт, красота несовершенства, очарование изношенных временем объектов. Сочетание заброшенной элегантности итальянской виллы, величества увядшего бархата  и старинного цветочного фарфора, найденного на чердаке любимой бабушки. Этот стиль возрождает признательность к вещам, которые мы  использовали и любили. Это уважение к естественной эволюции, что легко и разумно», - так описывает шебби шик Рейчел в своем блоге.
 
Заглянем в историю создания это стиля. Рейчел частенько любила прогуливаться по блошиным рынкам, распродажам и покупать старую мебель. Дома она долго колдовала над ней, и в результате получались новые «старые» стулья, кресла, комоды, буфеты и другая домашняя утварь. Сначала дизайнер декорировала свои «находки» для собственного дома и семьи. Позже Рэйчел поняла: её мебель, получается очень красивой и уютной и пользуется успехом у других людей. Она начала декорировать больше вещей и продавать их через интернет, а когда доходы стали более-менее серьёзными – открыла магазинчик в своем городе. Назвала его «Шебби шик», в переводе означает «потёртый шик» или «потертый блеск», что отлично характеризовало продаваемые там вещи.
 
 
На данный момент Рейчел выпустила 4 книги, имеет сеть магазинов «Шебби шик» по всему миру. Также были открыты магазины по продаже текстиля и освещения. Шебби шик стал брендом, известным на весь мир, а Эшвел - одним из самых востребованных дизайнеров.
 
Что же поможет создать интерьер в стиле шебби? Давайте разбираться вместе. Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым на изнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби предполагает некий протест чрезмерной роскоши.
 
 
Традиционно интерьер шебби шик – это царство светлых и нежных красок: белого, розового, голубого, бежевого, светло-зеленого. Выбирать оттенок следует таким образом, чтобы он выглядел немного выцветшим, это подчеркнет «возраст» декора. Стены обычно выкрашены, но можно также использовать обои с мелким цветочным рисунком, словно выцветшим на солнце.
 
Элементы более темного тона допустимы и даже предпочтительны, если соблюдаются два условия: темные элементы не являются основными и не составляют резкий контраст общей цветовой гамме.
 
В интерьерах можно использовать растительный и цветочный орнамент в викторианском стиле, а в качестве отдельных элементов декора также рисунок в полоску и клетку. Но геометрический рисунок должен быть малоконтрастным и присутствовать лишь в незначительном количестве.
 
Шебби шик в интерьере – сочетание двух не сочетаемых понятий: красоты и обшарпанности.
 
 
Для интерьеров шебби шик обычно используются реальные вещи прошлых лет, носящие явный отпечаток интенсивного использования: потершаяся обивка, облезшая и облупившаяся краска, стертая позолота, рваные края текстиля, сколы на посуде, следы чайных чашек на бумаге. Но при этом все подобные предметы интерьеров хранят ясно различимые черты первоначальной добротности и солидности.
 
Новые вещи без эффекта старения также вполне уместны в интерьерах, если они умело, перемешаны с другими элементами интерьера, не составляя чрезмерный диссонанс общему стилю. Важно только, чтобы новая мебель или декор не акцентировали на себя основное внимание, а лишь служили идее эклектичности интерьера.
 
При выборе текстиля предпочтение отдается хлопку или льну, одноцветному или с цветочным рисунком. Для дизайна занавесок широко применяются кружева, розочки, воланы, оборки, драпировки. Распространены различные салфетки, покрывала ручной работы, вышивка и кружева на постельном белье.
 
Стиль шебби шик очень любит живые цветы в букетах. Их расставляют буквально где придется. И вот это “где придется” – еще одна примета стиля. Шебби шик нарочито эффектно небрежен. Идеальный порядок, точность и стерильность – не его конек.
 
Шебби шик часто путают с кантри или ретро. Но от традиционного деревенского стиля шебби шик отличается изначальной престижностью основных элементов. Мебель и декор в этом стиле постаревшие, но когда-то дорогие и солидные. От интерьеров в стиле ретро, которые характеризуются отреставрированным антикварным лоском, шебби шик отличается явной физической потертостью элементов. Гармоничный интерьер шебби шик – это, прежде всего, дом, словно хранящий ценности нескольких поколений семьи, и потому особенно уютный для проживающих в нем людей.

1 5594 просмотра

22.07.2012 01:44 pivkorolivstva

Обожаю шебби шик. В последнее время настолько схожу с ума на этой почве, что в гардеробе стали появляться разные аксесуары с милыми винтажными пастельными розочками. Даже маленький шарфик такой добавлю к повседневной одежде, и уже душа радуется =)