Интервью с мастером Викторией Кинащук

17.06.2013 10:58    Команда Cudesa.net

Виктория Кинащук, магазин "Viktoria Dolls"

Дети чувствуют значительно больше и сильнее, чем взрослые, поэтому кукла, сшитая вручную и с душой, неповторимая и единственная, долгое время будет верным другом для ребенка, будет развивать в ребенке доброту, внимание, заботу сначала к кукле, а в будущем к его родным и близким.

Добрый день!

Виктория, скажите, когда начали заниматься Вальдорфской куклой? 

Я начала шить вальдорфских кукол совершенно случайно! Я юрист по образованию и работала в этом направлении пока не ушла во второй декретный отпуск.

Однажды, просматривая страницы в Интернете, я увидела вальдорфскую куклу одной известной российской мастерицы, тогда я влюбилась в них и появилось острое желание сшить что-то похожее на увиденное, но на тот момент, я не учла, что шить я в принципе, не умею!) Поэтому, мне было очень непросто начинать все с нуля.

В Интернете нашла мастер-классы по созданию вальдорфских кукол, но хочу отметить, что они все очень поверхностные и неподробные, поэтому много пришлось дофантазировать и додумать. Это было больше года назад.  

 

Про Вальдорфскую куклу слышали много, да не все понимают, чем она отличается от народной тряпичной куклы, можете выделить основные моменты отличия? 

Целью создания вальдорфской куклы стало ЕСТЕСТВЕННОЕ развитие ребенка. Благодаря тому, что кукла изготавливается полностью из высококачественных натуральных материалов, ребенок, прикасаясь к ней, играя с ней, познает мир таким каким он есть,без синтетики, химического окрашивания, пластика, ребенок находится в полной гармонии с природой.

Вторым главным отличием от других кукол есть невыразительность лица вальдорфской куклы, то есть глазки не вырисовываются четкими линиями, ротик только символически намечается, эмоции не выражаются, это было задумано основателем вальдорфской куклы, Рудольфом Штайнером, для того, чтобы ребенок сам развивал в себе фантазию, чтобы у ребенка активно развивалось мышление, то есть в процессе игры, ребенок сам решает кукла в данный момент спит, смеется или грустит.

 

На какой возраст рассчитаны ваши куклы? 

Вальдорфские куклы существуют трех типов, они зависят от возраста ребенка-от рождения до 3 лет, от 3 до 5 лет и от 5 лет и старше. От возраста ребенка зависит техника пошива самой куклы, ее одежды, способ крепления волос.

Я выбрала для себя пошив кукол для более старших детей.Здесь можно дать свободу фантазии в нарядах, в прическах, можно использовать мелкие украшения, пуговички, застежки и т.д. Хотя для малышей я тоже не против шить более безопасные, удобные для сна куколки.

 

Каким способом вы делаете волосы для кукол? Их можно расчёсывать и заплетать?

Я делаю волосы куклам всеми извесными способами крепления, смотря для каких целей куколка предназначена. Если кукла предназначена для интерьера и приобретается для взрослой девушки, то оптимальным способом крепления волос будет пришивной способ, волосы выглядят достаточно аккуратно, но ограничены виды причесок и расчесывать волосики нельзя.

Более крепким, но также и более долгим и трудоемким, есть способ крепления волос на паричке, то есть я вяжу шапочку крючком, пришиваю ее к головке куклы, а затем почти в каждую петельку шапочки вставляю по ниточке, протягивая их крючком и завязывая нужным узелком. Этот способ для меня очень хорош, волосы держатся крепко, можно дергать и делать разные прически.

И самым сложным, и на мой взгляд, самым неоцененным покупателями способом есть вшито-вышитый. У меня в процессе одновременно задействовано около 30 игл, в которые я сначала вдеваю тонкую шерстяную гарусную пряжу, а затем на заранее вышитой гладью голове, делаю закрепки каждой иголочкой, одна мастерица посчитала, что так закрепляется около 2500 волосков. Такие волосы можно расчесывать деревянной расческой с редкими зубьями и делать различные прически.

 

Виктория, в «штайнер-куклах» очень важен материал, расскажите, что вы используете в работе?

Материал я использую для своих куколок только высококачественный и натуральный, одновременно с этим он достаточно дорогостоящий, но натуральность всегда дорого ценилась) Наполняю я кукол очищеной непряденной овечьей шерстью-сливером, это гипоаллергенный материал, сливер обрабатывается, поэтому никогда и ничего в нем не заведется (чего остерегаются многие мамочки), благодаря этому наполнителю, кукла, которая несколько секунд находится в руках, быстро принимает тепло рук и становится уютной и, словно, живой! Да и к тому же, благодаря сливеру, кукла приятно тяжеленькая)

Тельце я шью из кукольного хлопкового трикотажа, эта ткань натуральна, очень приятна на ощупь и влажной салфеточкой с нее можно легко стереть небольшие загрязнения, в процессе игры такое бывает) Например, мой младший сынок накормил свою вальдорфскую куколку супом, пришлось таким способом ее очищать и все получилось!

Для волос я использую мериносовую пряжу, шерсть альпаки, итальянскую гарусную пряжу, мохер-букле(букле можно увидеть на моих куклах Олечке, Кристинке, Рукодельнице). Вальдорфская технология допускает до 5 % синтетики при создании куклы, поэтому резиночки, пуговички иногда синтетические.

Одежду я шью из американского 100% хлопка, батиста, льна, фетра, вельвета, если вяжу, то из чистошерстяной пряжи или из гипоаллергенной детской пряжи.

 

 

У ваших работ: «Вальдорфская кукла Сердечко», «Олечка», «Рукодельница» и т.д., очень интересные дополнительные декоративные элементы, вы их сами делаете? Как придумываете образы для новой куклы?

Нет, все декоративные элементы для фотосессий с куколками я покупаю на рыночках, в магазинчиках, интернет-магазинах, но многие декоративные штучки мне дарит мама, зная о моем увлечении, она везде ищет что-то интересное, с чем можно сфотографировать куклу!

Например, швейную машинку она привезла мне из Турции, моему восторгу не было предела!) Образы для кукол я не придумываю специально, у меня на будущее в голове очень много идей, которые приходят сами, а я спешу их воплотить в жизнь!)

 

Когда вы дарите или продаете кому-нибудь свою работу, вы наблюдаете как детки их воспринимают? Как подсказывает ваш личный опыт, Вальдорфская кукла оправдывает свой педагогический эффект?

Может это удивительно, но я дарю свои куклы в основном взрослым людям, своим подругам, знакомым, а те куклы, которые я продаю, уезжают в другие города и у меня нет возможности увидеть воочию реакцию деток, которым они подарены, хотя взрослые рассказывают, что детям очень нравится.

Но у меня есть возможность наблюдать ежедневную реакцию моих мальчиков! Старший дает каждой новой кукле имена, советует какое сочетание цветов и тканей подходит той или иной кукле, а младший, вот уже полгода, спит, кушает, гуляет и смотрит мультфильмы не расставаясь со своей куклой, которую я сшила для него!

Дети чувствуют значительно больше и сильнее, чем взрослые, поэтому кукла, сшитая вручную и с душой, неповторимая и единственная, долгое время будет верным другом для ребенка, будет развивать в ребенке доброту, внимание, заботу сначала к кукле, а в будущем к его родным и близким.

 

Ваши пожелания нашим участникам сообщества Cudesa.net.

В нашем современном мире сейчас снова начала ценится ручная работа, люди стали отходить от конвеерных, заводских изделий, и я считаю, что это правильно! Желаю всем участникам сообщества вдохновения, удачи и новых идей!

 

Спасибо, творческих успехов вам!

 

Больше работ мастера Виктория Кинащук, магазин "Viktoria Dolls"

 

 

 

 

0 1729 просмотров