Интервью с мастером лэмпворк Евгенией Лакосник, магазин "Emerald Flame Crafts", "Emerald Flame Cards"

2.12.2012 17:49    Команда Cudesa.net

Евгения Лакосник, магазин "Emerald Flame Crafts", "Emerald Flame Cards"

Украина, Киев

Стекло – это материал, который может раскрывать свои секреты бесконечно и все время подпитывать увлеченность им новыми возможностями, техниками, материалами, формами... Да просто красотой! Я только в начале сложного, но чертовски увлекательного пути лэмпворкера, и с каждым новым шагом становится только интереснее.

Добрый день, Евгения!

Вы недавно опубликовали у нас статью о лэмпворке, как только внимательно прочтешь, что это, сразу возникает уйма вопросов. Но думаю начнем мы с того как вы увлеклись лэмпворком? Это ваше хобби?

Здравствуйте! Прежде всего хочу поблагодарить за внимание ко мне и моим работам, и сказать, что очень приятно видеть такой ресурс, как ваш, на просторах укрнета. Очень надеюсь, что талантливые мастера к вам будут только прибывать, а Кудеса развиваться и крепнуть:)

По профессии я гейм-дизайнер и занимаюсь компьютерными играми, и всегда, сколько себя помню, проявляла склонность к творчеству. Дорога же к художественной обработке стекла или лэмпворку началась с «окольных путей»: я увлеклась сборкой украшений, в основном для семьи и друзей, и однажды в поисках интересных материалов наткнулась на бусины, выполненные в технике лэмпворк. Я была в восторге! А когда взяла их в руки, то поняла, что обязательно должна делать такие же.

Увы, «порог вхождения» в лэмпворк оказался очень высоким для хобби: оборудование, инструменты, организация рабочего места и материалы стоят недешево. Я долго копила нужную для старта сумму, но когда из пламени вышла первая бусина, то уже знала, что все было не зря, а стекло отныне – любовь навсегда:)

Чуть позже появилось желание поделиться плодами своего увлечения с теми, кому они могут понравиться. Так на моих изделиях появилось имя «Emerald flame» («Изумрудное пламя») - старый ник, который пришелся как нельзя кстати.

Сегодня мои работы можно в первую очередь увидеть в ЖЖ, а также на нескольких площадках – Еtsy, Ярмарке Мастеров и, конечно же, Кудесе. ("Emerald Flame Cards" - авторские открытки для посткроссинга Евгении Лакосник, Facebook - прим. ред.)

 

Расскажите как долго вы учились этому ремеслу, ведь здесь нужны определенные навыки, да и много материала нужно освоить прежде чем будут выходить достойные работы. Кому вы всегда будете благодарны за помощь и наставления?

Я и сейчас учусь, и буду продолжать учиться еще очень долгие годы. Стекло – это материал, который может раскрывать свои секреты бесконечно и все время подпитывать увлеченность им новыми возможностями, техниками, материалами, формами... Да просто красотой! Я только в начале сложного, но чертовски увлекательного пути лэмпворкера, и с каждым новым шагом становится только интереснее.

Как ни странно, но в первую очередь я благодарна человеку, никак со стеклом не связанному - своему мужу. Это он поддержал мой, казалось бы, безумный порыв, организовал для меня рабочее место – начиная со сколачивания стола и заканчивая подставками под роды (стеклянные палочки – основной материал лэмпворкера) – и всячески мне содействовал. У него тоже есть необычное хобби: он судомоделист и, возможно, однажды появится на страницах вашего ресурса:)

Что же до собственно лэмпворкеров, то своими наставниками я могу назвать Kimberley Adams и Юлию Трубицыну, чьи книги стали для меня откровением. Но и всем другим мастерам я очень благодарна: за неиссякаемый источник восхищения, пример для подражания и вдохновение к совершенствованию.

 

Я предполагаю, что поведение стекла иногда непредсказуемое, есть какая-то специальная, лично ваша методика “общения” с материалом? Проще говоря, с каким настроем нужно приступать к работе, какие условия соблюдать, кроме техники безопасности?

Лично я, когда работаю со стеклом, часто напеваю или мурлычу что-то под нос:) Отголоски музыкального образования, так сказать. Не знаю, насколько это помогает в работе, но однозначно поддерживает настроение на позитивной волне. А стекло да, материал особый: иногда невозможно предугадать, как оно себя поведет, особенно если именно с этим видом стекла не доводилось работать раньше. Отсюда необходимость бесконечно пробовать новые материалы и цвета, эксперементировать, анализировать и снова пробовать. Нередко окончательные варианты бусин и украшений рождаются не потому, что так было задумано изначально, а потому, что так получилось в процессе. Хотя, конечно, стремление к стабильным результатам несомненно присутствует.

 

Кстати, о безопасности, 800-1200 градусов по Цельсию во время работы - это очень жарко =), нельзя ли сравнить это с определенным азартом в работе?

Однозначно можно. Особенно, когда потом залечиваешь ожоги:) Шучу. На самом деле азарт скорее касается не условий, а самого процесса работы со стеклом. Простые бусины делаются минут за 10-15; над сложными можно колдовать и час, и два. При этом нельзя проделать часть работы над бусиной и отлучиться, например, чаю попить. От стекла не отвлечешься ни на секунду, иначе уже сделанное может деформироваться, треснуть, перегреться, и т.д., и тогда весь прогресс идет насмарку. В таких жестких условиях рабочий азарт развивается быстро.

 

Вы недавно начали делать кольца, это уже другой уровень сложности или мастерства?

Не сказала бы. Скорее, вопрос стоял подобным образом по отношению к кабошонам, с применением которых, собственно, я и делаю кольца. Вообще мне кажется, что каждая новая опробованная техника – это и есть такой «другой уровень сложности». Глядя на то, как я начинала, и то, что умею сегодня, я вижу однозначный прогресс, но, в то же время, понимаю, сколь многое еще предстоит освоить. Самосовершенстванию нет предела!

 

Евгения, бываете ли вы полностью удовлетворены своей работой?

На момент окончания работы над каким-нибудь изделием – да. Если я не довольна, то не считаю его оконченным. Все мои украшения сделаны с душой и многие очень сложно воспроизвести: во-первых, потому что я не люблю повторяться, а во-вторых, потому что нередко использую уникальные материалы и их сочетания. Но проходит немного времени, я узнаю что-то новое, улучшаю навыки, и понимаю, что можно было бы сделать и лучше.

Наверное, я немного перфекционист. Впрочем, в этом и состоит одно из прекрасных свойств лэмпворка: каждый новый шаг по пути прогресса в нем позволяет критически посмотреть на предыдущий и стать чуточку, но лучше.

 

Какое стекло используете в работе, можно ли использовать его повторно?

Сейчас я работаю с т.н. мягким стеклом (известково-натриевым), основным сырьем любого лэмпворкера, хотя планирую попробовать и боросиликатное. Повторно его использовать можно, скорее, только в качестве вспомогательных материалов. Все бусины после формирования проходят отжиг в муфельной печи, закаляясь и становять более крепкими, и при повторном нагревании могут треснуть или разлететься на части, изменить цвет, некоторые характеристики и т.д. Более того, бусины, выполненные в технике лэмпворк, чаще неоднотонные, а разделить уже соедененные однажды стекла почти невозможно (особенно, если они прочно сплавлены).

Другое дело – использование неспециального стекла, например, бутылок, для создания бусин и других изделий. Лэмпворк уже успел стать частью широко распространенного экологического движения по вторичной переработке сырья, и некоторые мастера активно работают в этом направлении. Хотя тут есть много нюансов и технических моментов, о которых стоит помнить.

Есть еще одно хобби - фотография и как производное - открытки, в чем-то они с лэмпворком пересекаются?

Безусловно, и в первую очередь – источниками вдохновения. Я стараюсь почаще путешествовать и бывать в интересных местах, впитывая впечатления и находя для себя что-то новое.

Основной вдохновитель для меня – это природа. Она дарит неиссякаемое количество форм и цветовых сочетаний, которые хочется использовать в работе со стеклом. Наверное, поэтому я время от времени пытаюсь повторить какие-то природные объекты (например, как в серии моих брошек-желудей или кулоне «Лед»), а самые любимые фотоработы – это пейзажи и карточки со всевозможными цветами и растениями (именно их изображения легли в основу моих первых почтовых открыток).

Есть и весьма прагматичный момент: чтобы донести лэмпворк до потенциальных покупателей, необходимы качественные фотографии. Так мне пришлось освоить предметную съемку. Впоследствии она пригодилась для создания почтовых карточек с национальной вышивкой и старыми письмами.

 

 

Что вам помогает видеть мир по-другому, без шелухи в своих природных сочетаниях красок? Ведь многие не замечают и половины того, что видят творческие люди и используют в своих работах.

Наверное, неуемная любознательность, любовь к прекрасному и простая наблюдательность. А еще готовность остановиться хоть на пару минут и присмотреться повнимательней - часто именно этого не хватает, чтобы насладиться последним осенним солнцем, радугой после июньского дождя или нежным инеем. Оценить их красоту – и попробовать отобразить в стекле, фотографии и другом творчестве.

 

Спасибо, вам огромное за ответы. Так приятно видеть светлых людей, украинских мастеров, которые живут с нами в одном мире, стране, но видят его так по-другому и так необычно красиво!

 

P.S.  Вы сможете лично пообщаться с  мастером Евгенией Лакосник и увидеть ее прекрасные работы на выставке "Мэдвин" в Киеве, 6-8 декабря 2012 года.

 

 

 

 

0 2181 просмотр