Интервью с мастерами кольчужного плетения Еленой и Павлом

10.06.2013 12:27    Команда Cudesa.net

Chain-maille My Heart, магазин "Chain-maille My Heart"

На данный момент мы занимаемся делом, которое понимаем, любим, и в котором видим перспективы развития. В нашей мастерской есть понятие «внутренний перфекционист», именно он заставляет нас доводить работу до состояния, когда мы ей довольны. А мы все знаем, как сложно добиться того, чтобы мастер был доволен своей работой.

Елена и Павел, добрый день! 

Вы работаете в технике кольчужного плетения, работаете вдвоем, расскажите о вашем магазине Chain-maille my heart. Когда он создан и как вам пришла идея заниматься украшениями из металла? 

В нынешнем формате наш магазин существует около полугода, но кольчужным плетением мы занимаемся более двух лет. Нам всегда казалось, что украшения должны быть весомыми, то есть, имеющими вес. Металл в качестве основы для этого подходит идеально. А кольчужное плетение придаёт украшениям необходимую гибкость. 

 

Что такое кольчужное плетение, у этой техники есть история, где она родилась? 

Кольчужное плетение, как это следует из названия, возникло как техника изготовления защитных доспехов много веков назад. В зависимости от назначения доспехов, местной культуры и изобретательности мастеров были разработаны основные методы плетения. 

В двадцатом веке эта техника стала использоваться в декоративно-прикладном искусстве. Сейчас кольчужное плетение как отдельное направление в изготовлении бижутерии и ювелирных изделий широко распространено в Европе и Америке, у нас же оно только начинает развиваться. Сейчас мы видим много работ начинающих мастеров, и нас очень радует растущий интерес к этой технике. 

 

Ваши работы - это полностью от начала до конца ручная работа или есть на определенном уровне заготовки, от которых отталкивается мастер?

Наша минимальная заготовка – это колечко, точнее, много колечек, которые в конце работы превращаются во что-то прекрасное. Мы пока, в основном, работаем с готовыми кольцами, но, при необходимости, нужные нам кольца изготавливаются самостоятельно. 

По этому поводу у нас есть история из нашей коллекции «вопрос с выставки». Как-то одна барышня спросила: «А вы, наверное, покупаете готовое полотно, а потом из него выкраиваете нужные детали?» Хотим ответить всем, кто так думает: нет, готовых полотен нет. Мы начинаем от одного колечка, и даже самые широкие полотна плетения собраны вручную, и каждое колечко открыто, поставлено на место и закрыто нашими руками. 

 

Елена и Павел, поведайте нам об основном материале, который вы используете в ваших работах. Имеет ли он какие-то особенные рекомендации по уходу? 

Сейчас мы работаем, в основном, с готовыми бижутерными кольцами. Обычно они изготовлены из стальной проволоки с гальваническим покрытием. Нам удалось найти поставщика колец с качественным покрытием, мы работаем с ним не первый год. Но, как и любой металл, эти колечки предполагают бережное обращение. 

Мы рекомендуем своим заказчикам избегать длительного контакта металла с водой: т.е. наши украшения спокойно переживут дождь, если их после этого просушить или протереть. Также покрытие чувствительно к контакту с агрессивной средой вроде кислот, щёлочи и растворителя, в быту это может быть алкоголь, уксус и чистящие средства. Так что, наверное, не стоит купать наши украшения в шампанском или устраивать генеральную уборку, не сняв их. 

 

Ваши слова: «Из отдельных металлических колечек мы собираем… ну практически всё…”, какая работа была даже для вас самой необычной, которую сложно было представить в виде собранном из колец? 

Мы давно убедились, что из колец действительно можно собрать практически всё, хватило бы терпения и фантазии. Можно даже сделать аналог украшения другой техники, причём получится совершенно другая вещь. 

Из самых необычных работ, пожалуй, у нас был недавний заказ на колье-трансформер. Фактически, у нас была центральная бусина и интересная инженерная задача: сделать так, чтобы колье можно было носить несколькими способами, собственно, в качестве колье-воротника и как медальон на цепочке. Мы полностью разработали дизайн и техническое решение задачи, чем откровенно гордимся. 

 

Вы чаще продаете готовые изделия или все же много работаете над индивидуальными заказами клиентов? 

Это, наверное, два равноценных направления. У нас множество своих идей, которые мы едва успеваем реализовать в готовых изделиях. При этом мы работаем с заказами и очень любим оригинальные, необычные проекты. Это ещё одна возможность пофантазировать и реализовать общую идею в нашей технике и с нашими материалами. 

Т.е. работа с заказами – это работа, в первую очередь, с идеей, а не изготовление детали по чертежу. 

 

С какими материалами вы чаще комбинируете металл, создавая вещь? 

Сейчас в качестве вставок и дополнений мы используем натуральные камни (бусины и кабошоны), бусины из чешского и индийского стекла, чешский и японский капельный бисер, авторский лэмпворк, риволи Preciosa и Swarovski.

В последнее время мы разрабатываем линию украшений, комбинирующих кольчужное плетение с натуральной кожей. На будущее планируем освоить работу с металлом (травление, чеканка).

 

Многие мастера черпают вдохновение в семье, путешествиях и искусстве, что вас вдохновляет? 

Мы считаем, что очень важно заниматься делом, которое тебе нравится. Не менее важна отдача: и интерес окружающих, и радость заказчиков, и определённый доход, позволяющий и дальше работать и совершенствовать своё мастерство. 

При наличии всех этих факторов возникает та сама гармония, внешняя и внутренняя, позволяющая черпать вдохновение во всём: в случайно увиденной картине, в кадре из фильма или строчке песни, и т.п. 

 

Вас можно считать людьми, которые нашли и живут работой своей мечты? Что вы чувствуете, когда видите результат своей работы? 

На данный момент мы занимаемся делом, которое понимаем, любим, и в котором видим перспективы развития. В нашей мастерской есть понятие «внутренний перфекционист», именно он заставляет нас доводить работу до состояния, когда мы ей довольны. А мы все знаем, как сложно добиться того, чтобы мастер был доволен своей работой. Что не отменяет промежуточного состояния «как же я задолбался» (как в фильме «О чём говорят мужчины»). Впрочем, оно обычно проходит до следующего утра. 

 

Мы искренне считаем, что в нашем сообществе находится тот небольшой процент людей, кому удалось найти свое дело, которым он горит и которое наполняет его жизненной энергией. Мы от всей души вам желаем получать удовольствие от творческого процесса и в дальнейшем развиваться и открывать новые горизонты. 

Мы желаем широкого развития вашему порталу, в чём мы искренне заинтересованы, и плодотворной работы с интересными мастерами!

 

Больше о работах мастеров Chain-maille My Heart, магазин "Chain-maille My Heart"

 

0 3729 просмотров