Авторская кукла

1.10.2012 16:47    Лена Аленова

Авторская кукла выполняется в  единственном экземпляре – это плод длительного кропотливого труда. Может иметь сходство с определённым человеком (портретная кукла): свой набор одежды, миниатюрных аксессуаров. Структура ее может быть монолитной, цельной или иметь шарнирные суставы, что позволяет придать ей практически любую эмоциональную позу.

Авторские куклы бывают разных  жанров: характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, «кукла без куклы» и другие, по технике исполнения: горячий и холодный пластик, фарфор, текстильные куклы и по назначению: коллекционные, интерьерные, всё что есть  - это субъективное мнение. 

Чаще всего у авторской кулы есть свой сертификат, где указано её название, имя автора, год создания, легенда или материал из которого она сделана.

Это изделие, во время разработки, которой был воплощен стиль и мастерство опеределенного уровня. Кукла сделанная с соблюдением правил и требований к технологии и качеству. Обладает индивидуальным характером отличающимся от того, что нам может предложить кукла выполненная  копированием уже готовых примеров.

 

История авторской куклы

С давних времён всё девочки играли с куклами, раньше это были деревянные, соломенные, глиняные фигурки, которые заворачивали в ткань как младенцев.

Сегодня кукла - это отдельный вид прикладного творчества. Авторская кукла имеет глубокие исторические корни. В своё время они исполняли роли тотемов. Египтяне изготавливали куклы по подобию человеческих тел, с подвижными суставами и натуральными волосами.Используемый материал: глина, воск, дерево.

Во Франции XVII века парижанки посылали куклы одетые по последнему списку моды своим провинциальным родственникам, играли роль не только ценного подарка, но и наглядным примером трендов в моде.

В 1672 году в Великобритании была сделана партия кукол для украшения интерьеров из папье-маше, которая была выпущена всего в 12 экземплярах. А первая известная авторская кукла в единственном экземпляре была сделана Эдгаром Дега в 1881 году. Художник назвал ее «Petite Danseuse» (Маленькая танцовщица). Статуэтка была выполнена из воска, ее тело украшало изящное платье из натуральной ткани. Этот образец был выставлен в Париже на выставке импрессионистов.

Как и многие современные веяния, в Россию мода на авторских кукол пришла из Франции, Англии и Германии. К куклам с пышными прическами и в красивых шелковых нарядах относились крайне трепетно. Ведь далеко не каждая русская барышня могла позволить себе надеть подобные платья в реальной жизни. 

Русские мастера начали изготавливать кукол из фарфора лишь в XVII – XIX веках. Нужно отметить, что русские фарфоровые красавицы быстро нашли всеобщее признание во всем мире. 

Создание авторской куклы – хлопотный, но очень увлекательный творческий процесс.

Примеры работ от мастеров Cudesa.net: Эмма (шарнирная кукла) или работы Оксаны Сальниковой.

По материалам: Пальмира Арт 

 

0 12774 просмотра