Мастер-класс по вязанию шапки Робин

27.01.2017 13:44    Команда Cudesa.net

Эта шапочка известна рукодельницам под двумя названиями. Первое название – шапка Робин, второе – шапочка в винтажном стиле. Вяжется она очень легко, а выглядит просто отлично. Ее можно связать как спицами, так и крючком. В данном мастер-классе использовались оба инструмента.

Эта вязаная шапочка подходит молоденьким девушкам и дамам солидного возраста. Главное, правильно подобрать пряжу. При этом речь идет не только о цвете ниток, но и об их толщине. Чем моложе девушка, тем крупнее пряжа. Для этого фасона головного убора подходят темные насыщенные цвета, такие как бордо, чернильно-синий, черный, кизиловый цвет. Также прекрасно смотрятся все оттенки от слоновой кости до светло-коричневого цвета.

Я вязала классическую шапочку черного цвета. При этом связана винтажная шапка теплыми, толстыми нитками. Мне нужен был головной убор, который согревал зимой. Если вы вяжите легкую модель, для придания романтического образа, а не для тепла, то можете уменьшить размер шапки, изменив ширину канта, но об этом ниже.

1. Для вязания шапочки понадобятся:

• Нитки – 1 моток (около 300 метров).
• Спицы.
• Крючок.

2. Я набрала 44 петли, что равно 15 см. Если вы вяжите шапочку ребенку, или хотите сделать менее глубокой посадку, то измерьте сантиметром размер канта, и наберите соответствующее количество петель.

3. Далее, вяжем все ряды лицевыми петельками. Нам не нужно ни прибавлять ни убавлять количество петель.

4. В итоге должен получиться вот такой прямоугольник. Его длина равна обхвату головы плюс пара сантиметров на запах с пуговичками. В моем случае получилось 48 см (обхват головы) и я добавила 3 см на запах. Итого 51 см.

Пара слов о запахе. Я предлагаю ориентироваться на размер пуговичек. Чем крупнее элемент декора, тем больше нужно сделать запах. Диаметр моих винтажных пуговиц 1,8 см. Следовательно, по обе стороны от пуговичек, осталось по 0,6 см свободного пространства.

5. Откладываем спицы и берем в руки крючок. В каждую петлю провязываем по столбику с накидом. Если вы не хотите делать глубокосидящую винтажную шапку, то пропустите этот ряд и переходите к следующему.

6. Переходим к формированию верхней части шапки. Разделите все количество петель на 12. Таким образом, вы получите то количество петель, через которые надо делать убавления. Я убавляла через каждые шесть петель. Если вы вяжите шапку Робин нитками среднего размера, то, скорее всего, вам тоже придется вязать 6 столбиков и затем пропускать одну петлю предыдущего ряда.

Один совет, тем, кто вяжет в первый раз. Не всегда количество петель делится на 12. Чтобы подогнать цифру под идеальный расчет, свяжите один ряд столбиками без накида. В этом ряду вы можете смело пропустить до 5 петель. В изделии этого не будет видно, а количество петель в дальнейшем легко поделится на 12. Конечно, можно прибавить несколько петелек, но лучше убавлять, так как вы все равно будете уменьшать объем шапки. Главное, убирать петли равномерно.

7. Все последующие ряды вяжутся аналогично. Вы пропускаете по одной петельке над пропущенной петлей прошлого ряда. Получаются симпатичные дырочки в ряд. Иными словами, вы будете вязать 5 столбиков и делать пропуск петли. В следующем ряду 4 столбика, пропуск и так далее. Пока не закончите вязание.

8. Следующий этап – сшиваем запах, чтобы он не расходился и не оттопыривался.

9. Пришиваем пуговички. Пуговички можно заменить бусинками, крупными камушками или даже бантиками.

10. Вот так выглядит шапочка Робин в готовом виде. Я не фиксировала отворот шапки, потому как, всегда ношу ее по-разному.

 

 

0 187 просмотров