Lampwork или художественная обработка стекла

29.11.2012 13:51    Евгения Лакосник

Lampwork (англ. lamp — лампа, горелка, work — работа), изредка flamework (англ. flame — пламя) — это художественная обработка стекла в пламени горелки, а также процесс создания бусин, кабошонов, фигурок, статуэток, игрушек и других изделий из стекла в результате такой обработки. Лэмпворк также используется для создания уникальных научных инструментов и моделей различных предметов и биологических объектов.

 

 

Различные способы обработки стекла известны человечеству уже очень давно. Время же появления собственно лэмпворка как отдельной техники точно установить невозможно, хотя первые образцы бусин, сделанных таким способом, датируются V веком до нашей эры. Особое распространение и развитие лэмпворк получил на о. Мурано, в Италии XIV столетия (т.н. муранское стекло), откуда широко распространился по Европе. В середине XIX века в этой технике изготовляли немало объектов, - бусины, кабошоны, подвески, статуэтки, вазы, блюда и многое другое, в том числе, например, пресс-папье, которыми славились французские мастера. В конце XX века лэмпворк "пошел в массы" и стал дорогостоящей, но чрезвычайно интересной формой творчества и декоративно-прикладного искусства, а также широко распространенного экологического движения по вторичной переработке сырья.

 

 

В отличие от стеклодувного мастерства, лэмпворк не подразумевает выдувания (за исключением нескольких техник) стекла. Процесс лэмпворка обычно заключается в том, что стеклянная палочка (род) или, в случае переработки вторичного сырья, осколки стекла прогреваются в пламени воздушно-пропановой или кислородно-пропановой (как правило, однако также используют водородные и плазменные) горелки до температуры плавления, после чего посредством использования специальных вспомогательных инструментов, а также других видов и форм стекла и дополнительных материалов (серебра, меди, золота, платины) сплавляются в бусину или иное изделие. После формирования изделия как правило следует его обжиг в специальной печи для придания дополнительной прочности. Температура, необходимая для лэмпворка — 800-1200С, в зависимости от стекла. Мастеров по стеклу, запимающихся таким способом его обработки, называют лэмпворкерами.

 

 

Работая со стеклом, мастера обычно используют такие материалы:

- стеклянные палочки - роды самых разнообразных цветов, в том числе палочки серебросодержащего стекла;
- стрингеры - тонкие стеклянные стержни, как правило, сделанные из родов путем вытягивания;
- фриты - стеклянная крошка разных фракций;
- эмали;
- драгоценные металлы (в основном серебро, но также используются золото и платина) и медь;
- шардсы (черепки) - очень тонкие осколки стекла;
- другие формы стекла, в особенности осколки (при работе с вторсырьем) и листы;
- различные химические реагенты для отдельных техник.

 

При работе со стеклом нужно сторого соблюдать технику безопасности и гигиену труда. Но все сложности стоят того)
 

Посмотреть, приобрести и заказать работы, выполненные в технике lampwork, можно в моем магазине:

"Emerald Flame Crafts".

 

Узнайте о других интересных словах в Словаре хенд-мейд терминов.

 

0 5080 просмотров