Кинусайга

13.06.2013 16:38    Команда Cudesa.net

Кинусайга – это картины из лоскутов шёлка на дереве. Сравнительно молодой вид искусства.

Основатель данного стиля - Маэно Такаши, преподаватель искусств, профессор Университета Нагоя. Технику изготовления картин из шёлка она изобрела в 1987 году. Её картины стоят дорого и большая часть уже разошлась по частным коллекциям и галереям.

 

Техника исполнения очень сложная, здесь сочетаются аппликация, пэчврк (именно эта техника дала основания называть кинусайгу лоскутными картинами), мозаика и резьбы по дереву.

Идея создания кинусайга возникла на почве японской практичности и экономии. Кимоно, как известно, сшиты из дорогих красивых шёлковых тканей, вот японцы и придумали дать им «вторую жизнь», используя старые отслужившие свой век кимоно, вернее его уцелевшие части-лоскуты.

 

Картина кинусайга – редкое и удивительное произведение искусства, для ее создания требуются невероятные тщательность и терпение. Первоначально выполняется рисунок на бумаге, далее картина раскрашивается, причем каждый фрагмент выделяется своим цветом. Эти фрагменты-пазлы нумеруются, затем все линии рисунка переносятся на деревянную доску, с той же нумерацией. По контуру эскиза прорезаются бороздки глубиной всего 2мм. Затем из старого шелковое кимоно нарезаются небольшие, подходящие по цвету лоскутки чуть большего размера (в 1мм). Составляется мозаика. Края этих шелковых лоскутков заправляю специальным инструментом в прорезанные в дереве канавки, а сам фрагмент приклеивается на соответствующее место. 

 

Обычно кинусайга достаточно большие по размеру, изображаются на них чаще всего городские пейзажи, натюрморты, картины природы и т.д. Людей на картинах кинусайга изображают редко, т.к. человеческое лицо уж очень тонкий объект для мозаичной техники. Картины кинусайга стоят дорого, каждая картина – эксклюзив и произведение искусства. Изображения на них очень реалистичны и выглядят как живые картинки. 

Тонкий шелк, идеально подбирается по цвету и фактуре, создается эффект объема. Художник тратит много времени как подготовку, так и на создание картины, но вознаграждение – редкое и удивительное произведение искусства – кунисанга.

0 3273 просмотра