Как приклеить салфетку с помощью файлика: МК

13.08.2014 16:06    Irina

Для того, чтобы приклеить салфетку на поверхность больше, чем 10*10 см, можно воспользоваться канцелярским файликом. Но даже в этом случае не всякая салфетка поддается. Смиритесь. Вы не виноваты, просто некоторые салфетки очень тонкие. Со временем приходит опыт и уже на ощупь понимаешь, что подходит, а что нет. Салфетка — это альтернатива декупажным картам. И, если вспомнить, что сам декупаж был придуман итальянцами, чтобы делать эффектные «закосы» под китайскую роспись, то салфетка не выбивается из общей идеи :) Шутка. В любом случае, есть салфетки, которые куда интереснее карт для декупажа из художественных магазинов. 

Приступим. Поверхность уже прокрашена, обезжирена и «ждет». Берем салфетку И разделяем ее на три слоя. Если вам покажется, что слоя два, не верьте. Три. Проверено. Для работы нам нужен верхний слой с орнаментом. 

Берем файлик и кладем на него лицевой стороной вниз верхний слой салфетки.

Сбрызгиваем ее водой и тут же очень аккуратно, но быстро расправляем неровности. Тут нужен навык и сноровка, поэтому запаситесь терпением.

Переворачиваем файлик с влажной салфеткой и прикладываем к поверхности работы. Когда положение рисунка на заготовке будет таким, как было запланировано, аккуратно, без резких движений, приподнимаем файл и отделяем его от поверхности, на которой должна остаться салфетка.

Берем кисть, желательно синтетическую, и клей для декупажа, и походим по поверхности, стараясь не повредить салфетку. Стремитесь разгладить неровности, если вдруг такие будут. 

Края я сразу не снимаю, потому что есть вероятность их повредить. Но и клеем по ним проходить не надо. 

Осторожно! Когда салфетка будет просыхать, края могут начать приподниматься и испортить всю работу. 

Нужно снять напряжение на этих участках. Или пройтись обычной водой или слегка пригладить их вниз вручную.

Когда все просохнет, аккуратно мелкой наждачной бумагой я иду по краям работы. Некоторые делают так, когда салфетка еще влажная и это помогает снять все лишнее сразу, не давая шансов приклеиться. Но вот по мокрой поверхности мне работать труднее. Думаю, тут уже каждый выбирает сам, что ему больше подходит.

Действовать лучше не спеша. Тогда результат получается аккуратным.

Перед тем, как перейти к другой поверхности рекомендую пройти по поверхности уже приклеенной салфетки лаком для декупажа. Это защит ее во время ваших дальнейших действий от повреждения.

Для нанесения лака можно пользоваться веерной кисточкой. Хотя чаще всего декупажницы наносят веерной кистью элементы салфеток на более мелкие поверхности.

И, конечно, радует, когда орнамент совпадает.

Irina Shabash

0 946 просмотров