Интервью с мастером Светланой Диденко

22.04.2013 11:04    Команда Cudesa.net

Светлана Диденко, магазин "Фарфор и Войлок Светланы Диденко"

Украина

Хендмейд – это тот же рукотворный труд. Когда делаешь какое-то изделие - думаешь обо всем. Ручная работа очищает мысли и душу – и работы это проявляют. Я считаю, что хорошие работы – это проявление души.

Добрый день, Светлана!

У вас отличный слоган в одной из социальных сетей: “Хочу. Могу. Умею. Делаю. Имею. Пользуюсь. Радуюсь. Живу. Люблю.” Наверняка, соответствовать ему вам помогает ваше творчество? Как давно вы стали творческим человеком?

Спасибо)))))))))) Это не слоган – это краткое описание моего характера, целей и желаний. Только творчество способствует этому – всецело и многогранно. В остальных своих сторонах жизни я не могу настолько близко подойти к моим целям, - только через творчество.

Творческий человек я с рождения. Мои родители всячески этому способствовали, спасибо им, - и у них получилось. И еще, может быть, этому помог Моцарт и Вивальди. Особенно скрипка. Так же помогли этому творческому проявлению все мои прямые и косвенные учителя – реальные и виртуальные.

Так же большой толчок дала книга Джулии Кемерон «Ваша творческая мастерская» и «Золотая жила». Очень хорошее развитие творческой линии получилось после прочтения книги Бетти Эдвардс «Откройте в себе художника» а так же «Художник внутри вас». Еще очень помогла среда моих друзей - художников и музыкантов, дружеская поддержка и критика.

Как в любом творчестве, сильным мотиватором всегда является «кнут и пряник». Поэтому я отыскиваю «пряник», периодически получая «кнутом» для движения вперед.

прим. ред. одни из первых работ мастера

 

У вас на личном сайте есть много разделов, которые вы поддерживаете и я так понимаю, многими вещами вы активно занимаетесь. Что для вас профессия и что сугубо творчество для души? Можно ли заниматься несколькими направлениями и не распыляясь делать качественные вещи?

Спасибо, - хороший вопрос. Эти разделы не планировались ранее. Они появились сами))))))

Я очень люблю, когда меня наполняет и окружает красота. А красота – она проявляется во всем. Есть такая профессия – дизайнер среды. Думаю, это про меня.

Я понимаю, что в жизни каждого человека должна быть профессия – для обеспечения жизнедеятельности. Так же я понимаю, что у каждого человека есть любимое дело в душе. Оно проявляется удивительным образом – с рождения.

То, чем занимается ребенок, когда играет – это и есть его талант. Есть хорошая притча, которую я когда-то прочитала – она послужила некоторым «кнутом» и открыла глаза на многие обстоятельства «почему, зачем и как».

Жили два брата. Богатый и бедный. Богатый занимался выращиванием пшеницы и все у него прибывало и прибывало – само к нему текло богатство. Второй брат тоже хотел стать богатым. И делал то же самое, что и богач – пахал землю, садил пшеницу… Но не росла у него пшеница – то засохнет, то сгорит…

Бедным брат оставался долго, завидовал и злился на своего богатого брата, и желал ему зла… Как-то шел он по полю, и на меже полей он в зарослях увидел спящую женщину. Он подошел и спросил, чего это она тут спит и кто она такая. Женщина была вся в тряпье и рубище, бедная нищенка.

Она же ему ответила такие слова:

- Я доля твоя.

- Как доля? А почему ты спишь? Я тружусь, тружусь, не ем, не сплю, а все бедный. Вставай давай, делай меня богатым! Женщина потянулась лениво и сказала: - Не хочу.

- Это еще почему? – спросил бедняк.

- Потому, что в земледелии я ничего не понимаю. И пшеницу я выращивать не умею.

- А что ты умеешь?

- Торговать. Вот поторгуй, а я подсоблю.

- Да чем мне торговать? У меня ничего нет.

-А ты возьми старый сарафан жены – и продай. Купи два. Один жене отдай, а второй продай. Купи еще два. Потому продай их – и купи четыре.

- Да кто его купит? Он же старый.

- А ты попробуй его продать. Ты ПОПРОБУЙ. И исчезла. Бедняк сделал, как сказала эта женщина.

Он попробовал проявить свою долю – стал торговым человеком. И дела его пошли с тех пор очень хорошо.

Может, кто и знает эту притчу. Пересказала, как знаю.))))))))

Японцы говорят про это так: «Делайте, что вы любите, и деньги сами вас найдут». Я тоже попробовала – лепить, валять, шить, вязать, вышивать, рисовать, украшать, создавать, хотеть, мочь, уметь, делать, иметь, пользоваться, радоваться, жить, любить. Мне понравилось!

 

Светлана, вы пишете с любовью и теплом про войлок, про его солнечную энергию. Где вы впервые увидели валяную вещь, когда стали делать свои работы?

Я люблю шерсть, люблю глину. Это самые лучшие материалы, которые даны людям – на мой взгляд. Впервые валяную вещь я увидела на сайте «Осинка» три года назад – и решила сделать что-то сама. Первые мои работы были самыми красивыми для меня на тот момент – я их всем показывала.

Так наверное, делают все начинающие хендмейкеры, - им нужна оценка окружающих для подпитки своих мотиваций и продолжения. Я потом поняла, что не все так красиво, как я думала и стала над этим работать.

Надеюсь, что получается все лучше и лучше с каждой новой работой - каждой вещью, которую я делаю.

прим. ред. одни из первых работ мастера

 

К нам наконец пришла долгожданная весна, подскажите, что из войлочных вещей можно носить весной, а может и летом, освежая свой образ и приобретая уникальность?

Войлок можно носить всегда. Я планирую сделать себе летние войлочные балетки, подшить их чепраком и носить все лето. Я прошлое лето всю жару носила войлочные тапочки дома – и ни разу ногам не было жарко. Этот фокус обеспечивает шерсть. Зимой тепло, летом прохладно. То же в войлочной одежде.

Почему жители Самарканда носят толстые стеганые халаты на верблюжьей шерсти? Потому что температура воздуха там – 50 градусов и выше. Это снаружи халата. А под халатом – 25 градусов тепла. Вот такой фокус. То же касается шляпок.

К балеткам сделаю шляпу))))))))))) - широкополую и украшу ее лепными цветами. Хорошо тушит жару нуновойлок. Попробуйте – и лето будет всегда теплым))))))))).

 

Какие преимущества у цветов, которые вы создаете, как за ними ухаживать? У вас получаются очень деликатные цветы, на вид просто пушинки, они тяжелые в жизни?

Я считаю, что ВСЕ вокруг нас – живое. Когда срезают цветок для букета – то о нем плачет вся Вселенная. Я очень люблю цветы. У меня была счастливая возможность расти среди них и ухаживать за ними. Я всегда удивляюсь совершенству цветов, их линий и цветовых комбинаций в каждом. На них можно смотреть вечно. Когда в руках рождается цветок – это волшебство.

К счастью, современные предложения по материалам для хейндмейкеров очень богато представлены – есть возможность огромного выбора. Так же и глина для лепки – ее очень много.

Я леплю из Модерн клей – очень послушная глина – ее возможности позволяют передать максимально реалистично все, что хочешь. Цветы из этой глины очень удобны в использовании, потому что:

1. Они не вянут.

2. Они не осыпаются.

3. Они не отцветают и не выцветают.

4. Они как живые.

5. Они сделаны с душой.

6. Они очень легкие и гибкие.

Большой пион диаметром 12 см на гребне, например, весит всего 48 грамм. Единственное, что эти цветы нужно оберегать от длительного контакта с водой.

 

Светлана, что для вас эко-стиль? Много ли людей из вашего окружения стараются следовать ему?

Эко-стиль для меня – это максимальная природность и натуральность во всем. Это касается отношения к себе и к окружающему миру. Это – чистота, простота, красота, спокойствие, порядок, душевность, бережное отношение ко всему. И к людям и к Миру.

Эко-стиль позволяет человеку быть гармоничным. Это натуральные ткани, натуральная еда, натуральные дома, натуральный воздух и вода. Это ПРИРОДА. Моя природа – быть поближе к ЖИЗНИ.

Я не знаю, кто и как относится к эко-стилю. Это для меня не важно. Важно, как к нему отношусь я.

 

Как вы думаете какую роль играет хендмейд в жизни людей, не только мастеров, но и покупателей, детей, людей, которым дарят подарки ручной работы?

Хендмейд – это тот же рукотворный труд. Когда делаешь какое-то изделие - думаешь обо всем. Ручная работа очищает мысли и душу – и работы это проявляют. Я считаю, что хорошие работы – это проявление души. Когда я покупаю вещь, которая сделана только для меня, это удивительное чувство.

Я чувствую себя уникальной и неповторимой. Я чувствую внимание и заботу. Я чувствую, что человек, который делал эту вещь для меня – он думал обо мне, он понял меня.

Я стараюсь перед каждой новой работой максимально узнать человека, его характер, его цвета, его стиль. Я внимательно отношусь к каждому человеку, который ко мне пришел и сказал: «Сделайте мне вот это». И я делаю. Я очень стараюсь.

 

Пару напутственных слов от вас, тем кто ищет свою Музу.

Тем, кто хочет понять свои способности, сделать некий фильтр из всего, что хотите – нужно сделать вот что: Возьмите лист бумаги, сделайте на нем две графы и напишите заглавия: БЫТЬ и ИМЕТЬ.

И потом разбейте свой временной период на пятилетия и подробно опишите в каждой графе – кем вы хотели быть и что отели иметь. Фокус в том, что «БЫТЬ» ведет к «ИМЕТЬ». И все. Всем спасибо))))))))))) Удачных ВАМ дней!

 

Спасибо, за ваше творчество и рассказ о себе. 

Светлана Диденко, магазин "Фарфор и Войлок Светланы Диденко"

 

 

0 1099 просмотров